Les laudun blancs et les truffes

Les vins blancs de Laudun étaient à l’honneur le 4 mars 2015 lors des Master Class durant le salon des vins Découvertes en Vallée du Rhône.

Accords surprenants avec la truffe.

A 14h00 dans la salle de Master Class de Découvertes en Vallée du Rhône, les blancs de Laudun et un rouge s’associaient à cinq recettes autour de la truffe crées par le chef Guy Jullien (La Beaugravière, Mondragon).

Guy Jullien, Kelly Mc Auliffe, Luc Pélaquié

Guy Jullien, Kelly Mc Auliffe, Luc Pélaquié

Déjà il y a deux ans, je vous présentais les laudun blancs en accord avec les fromages, à croire que les meilleurs amis de la table sont les vins blancs. Michel Chapoutier, Président d’Inter-Rhône était de cet avis lors de la conférence de presse tenue le lendemain. Et oui, notre cuisine traditionnelle prenant des notes exotiques et épicées influencées par la cuisine du monde, le blanc est son allié. Tout en adorant également les Laudun rouges issus principalement du grenache assemblé à la syrah qui sont également plébiscités autour des mets traditionnels ou plus relevés grâce à leur rondeur et leur finesse.

Vous aviez peut-être cette idée reçue que l’accord parfait avec la truffe était un verre de vin rouge, le chef Guy Jullien et le sommelier Kelly Mc Auliffe nous ont prouvé le contraire.

Incontournable vins blancs de la Vallée du Rhône méridionale

Les blancs de l’appellation Laudun, Côtes du Rhône Villages, avec plus de 3000hl produits en 2014 (18% de la production totale) représentent le tiers des volumes de la production des 19 villages communaux de la Vallée du Rhône. « La texture sableuse prédominante dans différents types de sols de l’appellation signe un équilibre rondeur / fraîcheur épatant et unique en Vallée du Rhône méridionale » assure le sommelier américain Kelly Mc Auliffe, animateur de la dégustation. Les blancs de Laudun sont composés essentiellement de clairette, grenache blanc, roussanne, viognier et bourboulenc. Avec des notes de fruits exotiques, de pêches blanches ou de fleurs blanches et une bouche fraîche puis riche, ces blancs de Laudun sont à (re)découvrir.

Succès des blancs de Laudun matures ou élévés en fût avec les gourmandes recettes truffées

Le premier accord fait l’exception et propose le rouge 2013 cuvée Les Dolia de la cave de Laudun Chusclan Vignerons (8,30 €) avec un toast de truffe noire. Fruité, à l’attaque juteuse suivie d’une belle rondeur, ce vin composé à part égale de grenache et de syrah sans élevage, se marie très bien avec le parfum et le croquant de l’épaisse tranche de truffe fraîche et crue.

Vient la cuvée Luc Pélaquié 2013 du domaine Pélaquié (12 €) s’accordant au crémeux de la soupe de coco de pays truffée. L’étoffe du vin (clairette et roussanne) apporté notamment par l’élevage enrobe le met.

Coup de cœur pour la cuvée classique du domaine  Pélaquié dénichée en 2008 (8,50€ en 2014) et son association avec le flan de foie gras au coulis truffé. Le coulis puissant et la bouche oxydative et aromatique du vin se magnifient tour à tour et le flan apporte une touche finale de douceur.

La purée truffée était abordée avec le blanc du domaine Rouvre Saint Leger (viognier, roussanne, 15€) exhaussant la rondeur du vin et lui offrant une complexité aromatique.

Rouvre Saint Leger blanc 2013 retenu sur la purée truffée

Le dernier accord des plus acrobates proposait le blanc du Château Courac en 2010 avec un brie de Meaux truffé. Association réussie grâce à l’élevage en bouteille du vin et sa majorité de clairette. Un vrai challenge face à deux produits très typés.

Félicitations au chef Guy Jullien pour ces recettes délicieusement riches et savoureuses, ainsi qu’au sommelier Kelly Mc Auliffe pour sa grande compétence en terme d’accords mets et vins.

 

Restaurant La Beaugravière, 84430 Mondragon, www.beaugraviere.com,04 90 40 82 54

Laudun Chusclan Vignerons, 30290 Laudun, www.laudunchusclanvignerons.com, 04 66 90 55 22

Domaine Pélaquié, 30290 Saint-victor La Coste, www.domaine-pelaquie.com, 04 66 50 06 04

Domaine Rouvre Saint Léger, 30290 Laudun, www.rouvresaintleger.com, 06 17 33 80 26

Château Courac, 30330 Tresques, 04 66 82 90 51

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